Il progetto “Andante con gusto” (PON C5 -FSE03_POR_CALABRIA-2012-30 ) si è svolto presso la struttura ricettiva Nicotel Gargano**** ed ha accompagnato n. 16 giovani cuochi in un percorso di stage all’insegna di innovazione, creatività e competitività. Punto di forza del progetto è stato l’incontro tra la tradizionale cucina pugliese e la maestria dei cuochi calabresi, i quali, oltre a sperimentare tutti i processi lavorativi nella ristorazione “a 4 stelle”, hanno potuto conoscere ed apprezzare i prodotti tipici del territorio, nonché le nuove tendenze alimentari, anche in relazione alla clientela presente nella struttura alberghiera. Contestualmente, gli stagisti hanno potuto ideare, preparare e presentare menu orientati a promuovere e valorizzare i prodotti del territorio. Obiettivo trasversale del progetto è stata l’acquisizione di competenze organizzative e comunicativo-relazionali, indispensabili per inserirsi in qualsiasi contesto operativo; sotto la guida degli esperti di orientamento dell’Agenzia Formativa, i ragazzi hanno potuto approcciarsi ad importanti competenze trasversali, quali ad esempio la capacità di lavorare in gruppo, la creatività, la sana competizione per migliorare il prodotto e per migliorarsi, ma anche la socializzazione con lo staff alberghiero, quale base fondamentale per l’apprendimento circa la modalità di gestione dei tempi e di organizzazione tra gruppi di lavoro.